본문 바로가기
[맛집]_맛있는 음식, 사랑하는 사람

[집밥요정]_NEW '김장 김치'가 배송온 날, 냉장고에 있던 '익은 김치'는 김치찌개가 됩니다.(feat 백종원 김치찌개 레시피+계란말이)♡

by 이랑(利浪) : 이로운 물결 2021. 12. 22.
728x90
반응형

본가에서 반가운 택배가 왔다.

바로 바로~

 

엄마표 김.장.김.치!!!

 

안그래도 기존에 있던 김치가

익을대로 익어서!

 

걱정이었는뎅

역시 엄마...♡

 

김장김치는 짜지 않아서

수육에도

왕왕 잘어울리고!

두부랑 먹을때도~

술술 잘 들어간다~

 

신선한 느낌이라~

별다른 반찬없이 밥이랑도 궁합 Good!

그리고 냉장고에 있던

익을 때로 익어버린 신김치로는

김치찌개를 만들어 먹었다.ㅎ

:

:

:

 

레시피는 백종원님의 김치찌개 레시피를 참고했다.

https://youtu.be/qWbHSOplcvY

[재료]

돼지고기(목살) 1컵(130g)
신김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 ½큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)

 

[만드는 법]

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다. 


2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다. 


3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.


4. 대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.


5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.


6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 을 보충한 후

 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다. 


7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다.  


8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.


백종원님의 레시피 포인트는

돼지고기를 볶지 않고!

냄비에 물과 돼지고기를 넣고 오래 오래 끓여서!

육수를 내는 것 같았다!

 

그리고 고기를 끓이면서

새우젓을 함께 넣는데

집에 새우젓이 없어서

다른 액젓으로 대체했다!

 

그리고 오뚜기 사골국물이 있어!

정수물과 섞어 

김치찌개를 끓여 보았다.

확실히 사골국물을 넣었더니

국물이 좀 맑은 느낌은 아니지만

구수한 맛은 UP!! UP!!되는 듯 했당!

으음~ 추운 겨울날 김치찌개는 너무 사랑이죠..ㅎ

:

:

김치찌개 완성~

그리고 김찌의 영원한 소울메이트

토실토실 계란말이까지!!!

:

:

한상~ 소박하지만~진하게

차려서

맛있게 먹어봅니당..ㅎ

한식이 최고야...

감칠맛...Savory taste....♡

 

정말 김치는 사랑인 것 같습니당~

따뜻한 집밥먹고 다들 

♡오늘도 무사히♡

 

728x90
반응형

댓글